Как исправить сутулую осанку — часть 4

В предыдущих частях мы рассмотрели 3 самых главных задачи которые необходимо решить при коррекции сутулой осанки. В этой части вы узнаете, про один очень важный аспект, который никак не исправляет осанку, но при этом играет очень важную роль при коррекции сутулости.

ЧАСТЬ 4 — Интеграция и стабилизация

Стабилизация и интеграция сама по себе не оказывает практически никакого визуального эффекта по коррекции осанки. Но очень важна, она склеивает все предыдущие локальные наработки и соединяет все в единый цельный двигательный механизм.

Практически любое нарушение осанки, всегда сопровождается изменением в биомеханике. Для того, чтобы осанка постоянно оставалась в норме и не было проблем с позвоночником и суставами, нужно вернуть телу естественную/природную биомеханику движений. На наш взгляд самая простая и эффективная модель — нужно разложить тело «по полочкам», «разбить по сегментам», и проработать их сначала локально по частям, затем соединить все в одно движение, в единое целое. Лучше всего двигаться от простого к сложному, своевременно и поэтапно корректируя различные элементы.

Нервная система управляет телом, координирует наши движения. Мы называем этот этап перекодировкой, основная задача которого, перепрограммировать наши повседненые бытовые движения. Нужно изменить устоявшиеся неправильные двигательные паттерны (привычки) на новые. Типичный пример, есть очень частый случай, когда при любых наклонах происходит движение не в тазобедренных суставах, а в пояснице. Нет диссоциации движения в тазобедренных суставах. Таким образом происходит дисбаланс в биомеханике, что приводит к сутулости, а так же к проблемам и болям в спине. Вы можете делать массажи, натираться мазями, закачивать спину, ходить к мануальщикам, но проблема будет в другом — в неправильной биомеханике.

Самый простой и быстрый способ исправить данную ситуацию, это обучить тело по-другому совершать движение в области таза. Сначала нужно посмотреть нет ли там каких либо блоков, не мешают ли укороченные мышцы совершать необходимые нашему телу движения. Затем необходимо дать телу новую программу движения, для этого нужно это совершать любые наклоны не с головы или корпуса как это часто бывает, а с таза. Драйвером, пусковым крючком вашего движения при большинстве наклонов, должен быть таз. И в половине случаев, это даже не требует коррекции, нужно просто обучить тело этому двигательному навыку.

Каждый сегмент опорно-двигательного аппарата взаимодействует с другими частями, таз взаимодействует с бедром и поясницей. Поясница в многих движениях с одновременным участием таза и корпуса, должна оставаться стабильной/в нейтральном положении относительно грудного отдела позвоночника. Задача посмотреть и увидеть какие сегменты выпадают из обычных повседневных движений, или вовсе не учавствуют в них, и затем скорректировать встроив в общую систему. Таким образом будет закрепляться правильная длина мышц, правильное согласование их совместной работы, организм начнёт учитывать все ранее произведённые в нём изменения. Те мышечные зажимы и дисбалансы, которые мы устраняли ранее, будут записываться в нашей нервной системе, как новые и полезные изменения. И как я уже писал ранее, это не исправляют напрямую осанку, но соединяет все воедино и предотвращает «откаты» к прежнему состоянию осанки, а также сохраняет здоровье и долговечность позвоночника и суставов.

Теперь когда появилась общая картина что и как делать, остаются вопросы с чего начинать, решение какой задачи более приоритетные на первых этапах? Как получить быстрый результат? Это все, мы опишем в заключительной пятой части.

Получите больше информации про коррекцию осанки:
Посмотрите нашу страничку в Instagram